La avena es un superalimento que aporta hidratos de carbono, vitaminas y minerales, tales como el calcio. Se puede incluir y combinar en diferentes comidas diarias.
El arroz es un alimento que contiene una abundante fuente de proteínas y vitaminas, principalmente las del grupo B. Además, una de sus principales características es que es libre de gluten y colesterol.
Los beneficios son innumerables, pero no es el único cereal que puede aportar soluciones o prevenir ciertas enfermedades para la salud. Dentro de ese grupo, también se encuentra la avena.
Se trata de un alimento esencial para combatir la pérdida de peso y controlar los niveles de azúcar en sangre. Más allá de estas cuestiones, es muy versátil, dado que se puede incluir y combinar en diferentes comidas a lo largo del día.
Propiedades de la avena
No solo es un cereal, la avena es un superalimento que aporta energía, debido a la gran presencia de hidratos de carbono, vitamina B5 y B6, vitamina E, diferentes minerales, como el hierro, selenio, manganeso y cobre.
No obstante, también brinda aminoácidos esenciales (lecitina), ayudando a prevenir el colesterol malo. Además, es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal, compuesta por el 65 % de ácidos grasos insaturados y un 35% de ácido linoleico.
Otro punto a favor es su alto contenido de fibra, soluble con agua, el cual produce una sensación de saciedad que ayuda a controlar el apetito y, de forma indirecta, a bajar de peso.
¿Cuáles son los beneficios de comer avena?
Son múltiples los beneficios que otorga consumir avena. En el desayuno o durante el resto de las comidas diarias, este alimento es esencial en las dietas para adelgazar o regular los niveles de azúcar:
- Reduce el colesterol: gracias al betaglucano, fibra soluble, la avena ayuda a regular los niveles de colesterol malo (LDL), más precisamente las proteínas de baja densidad.
- Controla los niveles de azúcar en sangre: los especialistas señalan que la fibra, que contiene este alimento, no se digiere ni absorve, por lo que no se producirá un aumento del azúcar en sangre de forma brusca.
- Ayuda a bajar de peso: por su alto contenido de fibra y proteínas, este cereal es una gran opción para incluir en dietas para adelgazar. Esto ocurre porque se consumen menos calorías y se quema más grasa.
- Ayuda al sistema nervioso: gracias a la vitamina B1, el calcio y los alcaloides (indol, trigonelina o avenina), la avena refuerza el sistema nervioso y, a su vez, permite disminuir el agotamiento mental.
- Regula presión arterial: los antioxidantes de este cereal, como los polifenoles, aportarán soluciones para regular la presión arterial y dilatar los vasos sanguíneos.